2017年11月,中国地震局下发了《2017年度国家防震减灾科普示范学校认定结果的通知》,全市有2个学校获此殊荣,城区北大街小学成为国家防震减灾科普示范学校,标志着我区防震减灾工作取得突破和新成效

2017我区防震减灾工作高点定位科学谋划,紧紧围绕区委、区政府中心工作和防震减灾工作目标任务,以夯实基础建设为龙头,以宣传教育和群测群防为重点,以应急建设为抓手,大力弘扬创新创优的进取精神,努力在更多领域实现新的突破,在更多事项谋求大的发展。在创建国家防灾减灾科普示范学校方面城区地震局和教育局联合开展防震减灾进校园活动,防震减灾进校园活动活动主要由地震应急疏散演练和地震知识进课堂两部分组成。活动期间,城区教育局进行了全面安排部署,城区地震局深入学校,开展“送、讲、联”活动。即:送地震应急疏散演练光盘《地震科普知识读本》,讲授避震知识,联系学校、互动交流,参加学校地震应急疏散演练安排部署会议。各区直学校按照创建标准积极开展创建活动,这些都有力地促进了防震减灾科普示范学校的创建工作。