8月10日,阳泉市人民政府办公厅印发了《阳泉市防震减灾十三五规划》(以下简称《规划》),标志着阳泉市防震减灾规划编制工作圆满完成。

《规划》紧扣加快防震减灾与经济社会新常态融合式、一体化发展,深入分析了当前阳泉防震减灾发展现状和形势需求,科学阐明了今后五年阳泉防震减灾发展目标和指标体系。“十三五”期间,我市将以服务于山西推进“六大发展”和促进阳泉“富民强市”为主线,突出提升五大能力(提升防震减灾社会管理和公共服务能力、地震监测预测能力、震灾防御基础能力、地震应急救援能力、防震减灾新闻和宣传能力),重点实施四大建设(实施阳泉市地震预警与监测数据网络工程、地震灾害防御服务项目、地震应急联动系统、应急指挥和协同工作系统建设)“2341”十项重点项目。

        《规划》的发布实施为今后五年阳泉防震减灾事业发展描绘了蓝图,也是政府履行职责和指导县(区)编制防震减灾规划的重要依据。下一步,阳泉市地震局将尽快制定工作方案,细化目标任务、实施计划和责任分工,力促《规划》内容落到实处,全面提升我市防震减灾综合能力,为阳泉经济社会发展保驾护航。