统一社会信用代码

121403004061425869

                                                 事业单位法人年度报告书

 

       (

2016

)年度

 

单 位 名 称

阳泉市地震局

 

定代表

                 李昱平

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

阳泉市地震局

  

业务范围

为我市建设和人民生活提供地震管保障。防震减灾标准制定与实施 防震减灾规划与计划的制定 地震监测预报的管理 防震减灾执法监督 抗震设防要求管理 地震应急 防震减灾宣传

   

阳泉市洪城路9号

法定代表人

李昱平

开办资金

438万元

经费来源

财政拨款

举办单位

阳泉市人民政府

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

439.29

445.53

网上名称

阳泉市地震局.政务

从业人数

20

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

我单位2016年9月办结了法人变更登记和经费来源。2017年3月办结了开办资金变更。

一、加强组织领导,强化防震减灾发展和协调机制

二、夯实防灾基础,全面提升我市防震减灾综合能力

——地震监测工作

(一)加强监测台网建设及运行管理。台网运行率达到95%以上,信息节点连续运行率达到了99.991%。

(二)扎实做好震情监视跟踪工作。我局共上报周月、会商报告28期,其中月会商报告11期。参加了2016年全省地震趋势会商会,研究制定了《阳泉市地震局震情会商制度改革实施方案》。

(三)依法做好地震监测台站保护工作。针对10月1日以来,三郊地震台观测山洞西北200米处大型机械挖掘作业干扰台站测震和前兆数据情况,积极协商解决。

(四)稳步推进“一县一台”建设。目前我市所辖三个农业县区前兆台站覆盖率在总体五个县区的基础上达到了60%。

(五)做好辖区内《国家地震烈度速报与预警工程》项目实施中的相关工作。签订了我市4个基本站的《地震烈度预警台网观测室建设协议》。

——地震应急工作

(一)建立应急预案动态管理制度,健全城市抗震应急指挥体系

1.编制《阳泉市地震应急预案管理办法》(阳防震发办〔2016〕5号)。

2.编制《阳泉市破坏性地震灾害事件应急处置流程》(阳防震发办〔2016〕10号)。

(二)开展不同类型地震应急综合联动演练

1. 5月16日,阳泉市防震减灾领导组组织开展了2016年地震应急救援队伍紧急拉动演练。

2. 7月26日,市地震局和各县(区)地震局组织开展了模拟平定县发生5.5级地震灾害事件后8小时内的应急处置行动。

3. 7月26日,市地震局配合省地震局组织开展了以运城市发生5.9级地震灾害事件为演练背景的2016年全省地震系统应急演练。

(三)组织不同层面的地震应急培训。6月,我市举办防震减灾培训班,市防震减灾领导组主要成员单位、市县地震局全体人员参加培训。

(四)进一步加强专业地震救援队伍建设。市地震灾害紧急救援队利用资源优势建立健全了培训机制,共培训乡镇、社区助理员和灾情速报员400余人。

(五)完善市级应急物资储备机制。确定了3家应急物资承储企业,签署了2016-2017年度阳泉市市级应急方便食品和瓶装水储备协议,落实了300吨方便食品和600吨瓶装水的储备任务。

(六)保障应急通讯和视频会议互联互通。我市在全省率先完成地震应急指挥系统市县联网项目,截至目前,视频会议连通率为100%,5部应急卫星电话(铱星9575)全部实现互联互通。

(七)继续推进应急避难场所建设。验收完成在建的北山公园Ⅰ类应急避难场所。南山公园Ⅱ类应急避难场所完成了部分配套项目的施工验收 。

(八)开展地震应急准备工作的监督检查。市防震减灾领导组办公室于11月29日-12月1日,会同市政府督查室、应急办等相关部门组成检查组对六个县(区)开展应急准备工作检查,并督促相关单位开展重点部位隐患排查。

——震害防御工作

(一)做好抗震设防审批及管理工作,开展抗震设防事中事后监管

1.通过抗震设防联席会议制度,解决抗震设防审批及管理中的难点。一是召开了我市第一次抗震设防联席会议。二是我市将抗震设防要求审批纳入到阳泉市建设项目并联审批流程中,并在《阳泉日报》进行公示,制定了《阳泉市地震局行政审批事中事后监管的意见》(草案稿)。

2.抗震设防并联审批。一是做好审批大厅并联审批服务。截至2016年11月底,全市共完成抗震设防审批项目59项,其中市局6项,平定县33项,郊区12项,盂县8项。二是按月上网公示审批记录。三是按季度上报审批记录。

(二)下发了《关于对全市城镇老旧房屋和基础设施进行抗震性能普查的通知》(阳震发许﹝2016﹞18号),对全市城镇建筑年代在1990年以前的房屋以及辖区内的城市基础设施等相关建筑的抗震性能进行普查。

(三)开展农村民居地震安全工程。今年我市完成2处农村民居地震安全工程,全部资料已收集上报。

(四)推进活断层探测、地震小区划及震害预测等震害防御性基础工作

“矿区震后多地质灾害数值分析预测研究”项目通过了验收,成果报告交付使用。

——宣传教育工作

印发了《阳泉市2016年防震减灾社会宣教工作要点》(阳震发防〔2016〕9号),将防震减灾宣教工作融入到我市经济社会发展中。

(一)组织开展《山西省建设工程抗震设防条例》和新一代区划图的宣传贯彻工作

(二)组织好5.12、7.28防震减灾宣传活动。通过发放资料、放映公益电影、播放公益视频、文艺演出、微信宣传、LED大屏幕宣传、公交车宣传等形式,发放防震避震知识宣传材料45500余份,《中华人民共和国防震减灾法》、《山西省建设工程抗震设防条例》单行本1000余本,新一代《地震动参数区划图》挂图200余份,宣传光碟200张。

(三)防震减灾科普教育基地建设

10月26日,晋震发防〔2016〕63号认定阳泉市防震减灾科普教育馆为2016年度省级防震减灾科普教育基地。

(四)开展防震减灾示范县、示范社区、示范学校等示范创建工作

1.晋震发防〔2016〕63号认定阳泉市城区为2016年度省级防震减灾示范县(区)。

2.阳泉市矿区马家坪社区参加2016年度国家地震安全示范社区创建评比。

3.省级防震减灾示范学校和示范社区的创建,目前,全部示范学校和示范社区的申报创建资料已上报省地震局。

(五)建立新媒体信息发布渠道,建立例行新闻发布制度,开展防震减灾工作主题宣传活动

1. 6月1日,阳泉市地震局官方微博、微信“阳泉市地震局”正式开通。

2. 6月22日印发《阳泉市地震例行新闻发布制度》(阳震发办〔2016〕13号),力争做到“增强主动性、掌握主动权,打好主动仗”。

3.印发了《关于开展防震减灾工作主题宣传活动的通知》(阳防震发办函〔2016〕1号)。

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有效期

本单位业务不涉及资质认可或执业许可事项。

  

受奖惩及

诉讼投诉

 

2016年度本单位未涉及奖惩、诉讼、社会投诉等情况。

接受捐赠

资助及其

使用情况

2016年度本单位未接受捐赠资助。

事业单位

委托意见

兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。

法定代表人:

李昱平

公章:

   2017 317 

举办单位

意见(含

保密审查

 见)

同意

公章:

   2017 317