为深入贯彻第五代《中国地震动参数区划图》在我市的执行情况,提高建设工程抗震设防能力,加强地震安全民居建设,全面落实我市抗震设防工作,近日,由阳泉市地震局副局长梁素萍带队,深入我市平定县锁簧镇西锁簧村、冠山镇宋家庄村以及郊区旧街乡新庄窝村,对采煤沉陷区治理和易地扶贫搬迁的安居工程进行抗震设防检查。

在检查中,采取听、查、看等方式,听取建设单位汇报、仔细核对建筑物设计图纸、现场查看建筑物实际情况,不仅对安居工程的抗震设防行政许可进行了程序性审查,还特别邀请市住建局抗震结构专家同行,对所检查工程的初步设计、施工图、结构计算书等进行技术性审查。检查结果显示,所有安居工程建设项目均按要求进行抗震设防设计施工,全部符合新一代《中国地震动参数区划图》要求。

通过检查,有效提高了建设单位对抗震设防重要性的认识,宣传普及了建筑物抗震设防法律法规,同时进一步规范和完善了我市的抗震设防管理工作,促进了全市建设工程抗震设防工作更加健康协调发展。