8月4日,阳泉市开展2017年地震灾害紧急救援队伍拉动实战演练。此次演练由阳泉市防震减灾领导组主办,市地震灾害紧急救援队救援一队公安消防支队、市120急救中心、地震现场工作队、市公安交警支队共计100余人参加了演练。阳泉市委常委、市政府常务副市长马爱锋,市人大副主任刘志强,市政协副主席王良义,山西省地震局副局长田勇、应急救援处副处长陶君丽出席并观摩演练。

演练模拟阳泉市城区发生5.5级地震,导致房屋垮塌,有群众被埋压。灾害发生后,迅速启动《阳泉市地震应急预案》,救援队伍接到命令快速集结,赶赴震中,开展救援。演练设置了野外宿营、指挥决策、现场搜救、破拆营救等科目,整个过程紧张、有序、快速进行,全体队员精神振奋,斗志高昂,收到了良好的效果。

演练结束后,省地震局田勇副局长对演练的圆满成功表示热烈祝贺,并对演练的程序、科目的设置、队伍的集结以及救援任务完成情况进行了现场点评。

最后,市委常委、市政府常务副市长马爱锋在讲话中指出,各级、各有关部门一定要增强责任感、紧迫感、使命感,牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的观念,以对党、对人民、对历史高度负责的态度来做好防震减灾工作,为党的十九大胜利召开提供有力的安全保障!