8月24日,城区在七中操场举行了“城区防震减灾知识技能展演暨抗震救灾应急演练”,演练由城区人民政府主办。本次演练由区政府副区长高鹏担任演练指挥部总指挥,受邀出席演练现场指导、考评的领导有市地震局副局长梁素萍、市应急办主任刘永卫、副主任武丹,莅临演练现场指导、考评的区领导有区人大副主任余丽红、区政协副主席李力,参加演练的还有区防震减灾领导组成员单位主要负责同志。

演练旨在提高城区预防和应对地震突发性事件的应急救援和联动作战能力。这次演练有三个特点:一是多科目检验。演练科目涉及知识技能的展演,应急响应的桌面推演、社区地震避险疏散和避难场所应急管理、卫生医疗消防应急处置和救援、安置救助等方面的内容,是对突发公共事件应急处置能力的一次综合检验。二是多单位联动。本次演练涉及民政、公安、消防、安监、街道、社区、及卫生系统各单位,是一次检验内部联动、快速反应、整体协调配合处置相关突发事件的大练兵。三是多方位展示。本次演练有桌面推演,也有实地演练;有社区和家庭避震,也有户外和公共场所避险,有专用救援,也有自救互救;多角度,全方位展现防震减灾工作的社会性,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及防震减灾应急知识的作用。