今年7月28日是唐山大地震41周年,为做好此项工作,阳泉市矿区按照省市工作部署,制定了宣传周活动方案,结合矿区实际积极有效开展了丰富多彩的防震减灾宣教活动。

8月1日,矿区地震局在三矿文化广场开展了以“全面加强防震减灾工作,提高防震减灾综合能力”为主题的活动。这次活动既是集中宣教活动也是技能培训活动,驻地企业20名应急队伍队员和防震减灾“三网一员”分为三组在区消防大队战士的指导下进行了地震应急救援知识和帐篷搭建技能培训,活动现场设立防震减灾科普展板20块,为群众发放各类防震减灾宣传资料5000余份,社区宣传队表演了群众喜闻乐见的防震减灾节目。

宣传周期间,矿区各街道社区开展了形式多样的宣传活动。平潭街、蔡洼等街道在辖区内及时更换宣传橱窗,向辖区店面、居民发放了《山西省防震减灾条例》、《山西省建设工程抗震设防条例》等宣传资料,并组织“三网一员”参观阳泉市防震减灾科普教育馆,参加全市地震系统防震减灾科普宣讲比赛,荣获二等奖。

通过7.28防震减灾宣传周各项活动的开展,进一步提高了民众的防震减灾意识,地营造了全社会积极关注地震工作、掌握地震知识的良好舆论氛围。